Звуки коридоров Гравюры Оттиски слов Двери Фойе Ключник

А вокруг старухи водят хоровод, что это за сила их ведет в перед?

Старец



Так, мимо отмелей и скал
Несет нас времени река,
А в сердце не унять как прежде
Того огня и тех надежд.



Довольно странно слышать извечную поговорку «старость – не радость». Прочитав небольшую работу Германа Гессе «О старости» убеждаешься в обратном. Более того, как оказалось, многие тезисы, принимаемые мной, чаще относят к «старческому типу мышления». «Через 10 000 лет все опять приснится мне, будут снова ветра шептать: Ничто не возможно понять». Не то, чтобы отчужденность, но всегда наблюдение со стороны. Не то, чтобы умышленное бездействие, но некая уверенность в fatum. Какая-то сила помогает вырваться, и с улыбкой, и, светясь, с интересом смотреть за происходящим. Завсегда находить источник, который может питать током все существо.

Только ли время способно дать подобное оружие?
Оно может играть на руку, либо нет.
Со временем все разрушается.
Даже камень.
Не смотря на то, что бытуют легенды, о душах, живущих в камнях, т.к. это единственный в мире материал, способный не меняться в течение веков. Разрушение – это шаг к чему-то новому. Пока не изведанное любым, кто сейчас способен прочитать этот небольшой очерк.

С тех пор, как люди научились отсчитывать время – появилась гонка за молодостью, позабыв о том, как почетен возраст и седые волосы. Свидетельством процветания страны всегда было обилие в ней стариков. Старцам часто приписывалась пророческая способность. Это объяснялось тем, что люди, стоящие не пороге смерти, общаются со сверхъестественными духами иного мира, которые приобщают их к знанию будущего. В облике старца выступает персонифицированная традиция, вековая мудрость народа, рефлексии. Он является наставником. Считается, что старцы способны прозревать высшие истины. И в этом могут быть тождественны детям.

Но стоит упомянуть об еще одном немаловажном обстоятельстве. Одно дело – жить СО временем, найти свой пульс и ритм, научившись не только скользить, но и танцевать с ним. И противоположное дно бочки – впустить это время в себя. Стать и быть «Ветхой Совестью», которая в большой концентрации содержит в себе время, что впитывается навсегда. И кажется совсем реальным, что «ночью, когда все спят, старухи подходят к домам и трогают их морщинистыми руками и на домах появляются морщины. В них проникает время, и дома начинают стареть». К такой «бочке» не помешает приделать «кран» :)

Далее предлагаю вашему вниманию отрывок из очерка Гессе «О старости». Старость -- это ступень нашей жизни, имеющая, как и все другие ее ступени, свое собственное лицо, собственную атмосферу и температуру, собственные радости и горести. У нас, седовласых стариков, есть, как и у всех наших младших собратьев, своя задача, придающая смысл нашему существованию, и у смертельно больного, у умирающего, до которого на его одре вряд ли уже способен дойти голос из посюстороннего мира, есть тоже своя задача, он тоже должен исполнить важное и необходимое дело. Быть старым -- такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым, учиться умирать и умирать -- такая же почтенная функция, как и любая другая, -- при условии, что она выполняется с благоговением перед смыслом и священностью всяческой жизни. Старик, которому старость, седины и близость смерти только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит свое занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть. Короче говоря: чтобы в старости исполнить свое назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей "да". Без этого "да", без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем -- стары мы или молоды -- ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь.

Umbra_Luserna
31.03.2005.

Не без помощи Германа_Гессе
1952